Уважаемые жильцы, очеловечьте свой подъезд (Часть 2 из 4)
Для Газеты я написал лонгрид про подъезды. Так как цитирование допускает только 30% текста, мне пришлось разделить статью на четыре части по ≈25%.
Все части:
Часть 1, Часть 2 ↓, Часть 3, Часть 4
Подъезды 1920-1930 годов
В 1920-е годы появился конструктивизм. Этот архитектурный стиль опирался на функциональность зданий, а не внешнюю эстетику и романтизм как предшествовавший ему модерн.
На 20-е годы пришлось много новшеств в дизайне и строительстве, которые известны теперь как советский конструктивизм и русский авангард (все новые направления в искусстве, дизайне и архитектуре того времени).

Фото: Пресс-служба Мосгорнаследия
В основе конструктивизма лежит практичность, эффективность и простота геометрических форм. Нужно было строить страну с новой идеологией. Вера в будущее социализма открывала перед архитекторами и художниками новые двери. Поэтому в архитектуре стали важны целесообразность, использование простых материалов, утилитаризм и минимализм не в ущерб функциональности.
Здания конструктивизма в Узбекистане
В Узбекистане встречаются жилые здания того времени: жилой дом конструктивизма архитектора Бабиевского по адресу массив Буюк Ипак Йули, 2 или дом железнодорожников на проспекте Амира Темура, 45 в Ташкенте.

Фото: Дурдона Кулматова.
Некоторые жилые дома конструктивизма построены позже, но имеют характерные подъезды с длинными панорамными окнами. Так строили для экономии электричества и максимального использования дневного света. В наших краях результат такого решения был очевидным.
Но большие окна следует своевременно мыть и заменять, чтобы они приносили заложенную в них пользу. Если на рассвете СССР за этим еще следили, то чем ближе держава была к экономическому краху, тем меньше уделялось этому внимания.
Сейчас, когда жители не считают обязательным убирать и мыть свой подъезд, грязные панорамные окна создают скорее впечатление заброшенности и тоски. Почти век жизни при социалистической собственности приучил наших родителей к тому, что мой дом и моя ответственность заканчивается за моей дверью. Такое встречается не везде, но все еще чаще, чем хотелось бы.
Жилая единица Ле Корбюзье
В середине прошлого века известный архитектор Ле Корбюзье вдохновляется советскими домами-коммунами двадцатых годов для строительства Марсельской жилой единицы. Нас она интересует потому, что здесь были построены необъятные подъезды.
Это 17-этажное здание — большой социальный и архитектурный эксперимент. Участники строительства хотели разместить в одном месте 2000 человек и наладить между ними связь. Проект сделан таким образом, что внутри здания соседи постоянно пересекаются, общаются в коридорах, делают покупки в магазинах, занимаются в спортзале.

На входе нас встречает вестибюль. Много свободного места подразумевало плотное общение жителей дома: скамейки для неспешных бесед и знакомств, доски объявлений для соседей, библиотека. На нескольких этажах расположились рестораны с видом на балконе. Даже на крыше можно гулять и любоваться видом.

К сожалению, эксперимент не удался. Сейчас Марсельская жилая единица больше привлекает туристов как архитектурный памятник. Местные жители признают, что их дом очень интересный как здание, но не комфортный для жилья: они не собираются на встречи, не проводят вместе время с соседями и используют в основном ресторан и спортзал.
Созданные в «подъезде» условия учитывали только мечты архитектора об идеальном обществе и были мало связаны с реальными потребностями жителей. Слишком большие здания и слишком много людей не позволяют налаживать надежные социальные связи и отношения с соседями.

В Советском союзе строили жилые дома в 9 этажей, потому что стандартная пожарная лестница (28 м) не позволила бы забраться выше. По другой версии, для здания с 10 этажами требуется уже два лифта вместо одного.
Подъезды девятиэтажек и хрущевок
Пока в Марсельскую единицу заселяются жильцы, Никите Хрущеву нужно решить проблему острой нехватки жилья и расселить миллионы семей, ютящихся в коммуналках после войны.
Он ориентируется на типовое жилье во французском Гавре. Так в 1960-1970 годы без излишеств в проектировании и строительстве появляются хрущевки и 9-этажки.
В Ташкенте почти все спальные районы застроены растиражированными домами из панелей и кирпича. Сейчас они не отвечают современным требованиям достойного жилья. Если вы живете в таком многоквартирном доме, то скорее всего ваш подъезд создает впечатление бесхозного унылого места.

Никто точно не знает, зачем ступени в подъездах красят по бокам. Одна версия гласит, что так проще выметать мусор из углов. Вторая — так можно визуально выровнять кривые ступени, если очертить их контур на стене.

Хорошо, что так не везде, и мы медленно, но уверенно движемся к великому будущему.
Россыпь новостроек украшает современный город. Старые дома идут под снос. Застройщиков много, а хорошего вкуса — мало. Не торопитесь переезжать в новый дом. Подберите себе место, где есть хорошие подъезды. Если проектировщик уделяет внимание мелочам, то и об остальном можно не переживать.