Как я готовил испанскую еду в «Казане»

На фото не я, конечно. (с) instagram.com/kazanarts/

Я писал в телеканале, что пойду на кулинарные курсы в «Казан». Сначала я не хотел писать об этом, но потом подумал, что шумихи вокруг него много, а как есть никто не пишет. Наверное, мешают знакомства с казанцами.

Предупреждение: я был там только один раз, поэтому мой опыт может не отражать того, что там обычно происходит.

Испанский вечер

Мой выбор пал на испанский вечер с тремя типичными летними испанскими блюдами: тортилья, сальморехо и гаспачо. Учила готовить Мария Бомбарелли, которую Алина Циммерман (на фото слева) почему-то все время называла Викторией. Этот момент я не понял. Мария-Виктория родилась в Испании и живет в Ташкенте 9 лет, преподает испанский язык в «Эколь франсез» (если вы не знаете что это, значит у вас пока еще мало денег). Формально она не шеф и не повар, а просто испанская женщина, которая готовит еду как в Испании. Возможно, это и стало проблемой, потому что я смотрел как она готовит, но сам почти ничего не делал. Давайте, перечислю что я сделал руками за 2,5 часа:

  1. порезал помидоры;
  2. почистил вареные яйца;
  3. мог еще их нарезать, но не стал;
  4. еще можно было почистить картофель, но так много чистить не нужно было, поэтому я оставил занятие для дам.

Отчасти это было вызвано выбором блюд: гаспачо и сальморехо нужно прогонять через миксер и это занимает минут 10. Если бы все 8 человек стояли и жужжали восемью миксерами было бы неочень. С другой стороны, если вы пишите, что вы школа кулинарного искусства, так дайте что-то научиться сделать. Третье блюдо — тортилью — нужно переворачивать ловкими руками и была велика вероятность, что большинство тупо все уронит на пол. Но вы же школа, так дайте... ну вы поняли.

Поэтому, большую часть времени я смотрел как Мария-Виктория готовит блюда. Это все равно, что надеть виар-шлем и смотреть урок по Ютубу. Правда, можно задать вопросы, так что это скорее как смотреть стрим в Твиче. Так, конечно, все можно упростить, скажет кто-то самый вредный из вас. Но я все-таки хотел что-то поделать руками и потом это съесть.

Когда смотришь их Инстаграм и публикации других участников, то там такой экшен, фотки в духе «Я сама сделала crème brûlée», «Казан научил меня жарить»... Но я просто стоял и смотрел. Если бы Алина не спросила: не хочет ли кто-нибудь порезать? Мы там так и остались бы статистами.

Когда я учился в Праге на гостиничного администратора, раз в неделю у нас было занятие в кухне. По-разным причинам я был не на всех занятиях, но могу сказать, что за один паручасовой урок я там приготовил кролика в вине, яблочный десерт в жидком азоте и крем-брюле. Сейчас я это не повторю, но тогда я хотя бы сам это делал.

Допускаю, что все это потому что мастер-класс давала женщина и не шеф и не повар, а также потому что блюда были выбраны те, которые используют миксер. Почему-то, я думаю, что если явится на занятие с человеком, который сам закончил нормальную кулинарную школу или ПТУ, то он понимает, что вам говорить и что вам нужно делать; он это знает, потому что сам специально учился и выучился.

А ну, я еще не ужинал, потому что думал, что я съем то, что приготовлю, но так как готовила Мария-Виктория, а не я, то порции были ознакомительные на всех, но это даже к лучшему, потому что...

Испанская кухня

Это какая-то фигня. Если быть точнее, то это не фигня, а мы просто не привыкли к такому. Совсем без специй, мало соли и все сравнительно пресное. Алина все время норовила добавить перца и я ее очень понимаю.

Гаспачо от сальморехо почти не отличается: первое пожиже, второе гуще и жирнее, но там и там в основе томатный сок. Мария-Виктория сильно их различает на вкус, потому что она привыкла к такой кухне. Потом я дома сам сделал гаспачо, вбухал туда больше чеснока, добавил зелень, перец, и к готовому блюда добавил гренки — стало в сто раз лучше. Появился в нем смысл.

Гаспачо
Сальморехо

Испанская тортилья (tortilla de patatas, не путать с мексиканской тортильей) — это просто запеканка картошки в омлете. Столько разговоров, а на вкус вареный картофель не отличить от яиц. Картофель на самом деле жареный, но так что словно вареный. Вернее, он жарится, но так, чтобы не пожарился, а сварился. Возможно, дело в нашей плохой картошке, но испанскую тортилью готовить дольше, сложнее и дороже, чем просто пожарить картофан с луком и яйцами.

Испанская тортилья

У меня подобный опыт был, когда я в Германии поел их квашеную капусту — это какое-то серое месиво, которое забыли в подвале.

Немецкая квашеная капуста

А хваленый австрийский торт Захер, который я ел прямо в центре Вены в кофейне, которой лет 200 уже — это просто шоколадный кекс. Такая же фигня с чешской рулькой — вареная свиная нога (фрагмент). Возможно, мне не везет. Возможно, я привык к насыщенной вкусами и ароматами еде и уже не замечаю ноток в более пресной пище. Возможно, узбекская кухня просто тащит.

Мне нравится итальянская, американская, тайская, украинская кухни. Но если вся испанская кухня такая, то у нее проблемы.

Что делать

Не смотря на то, что «Казан» пишет, что они школа кулинарных искусств — это, конечно, просто маркетинг. Среди тех, кто пришел на урок были какие-то школьницы и они туда ходят как на работу — им все нравится. Поэтому, я допускаю, что я неудачно зашел.

Думаю, правильно воспринимать «Казан» не как место, где вы научитесь готовить, а как какое-то другое развлечение на вечер. Ну, правда, вы же не каждый день с новыми незнакомыми людьми болтаете на кухне и пытаетесь что-то приготовить.

Отправить
Поделиться
Запинить